
能登の自然を守り、世界に届けたい“日本料理 富成”
日本料理 富成
更新日:2025年4月26日
川魚、山菜、ジビエ……自然豊かで賑わいのある能登を繋ぐ

冨成寿明(とみなり・としあき)さん
能登の天然食材を扱うオーベルジュと総合商社を立ち上げ、地域に還元したい

能登でとれる春の山菜(撮影:富成さん)

モクズガニ(撮影:富成さん)
能登の自然の魅力を一緒に届けてくれる方を探しています
ミシュラン1つ星にも選ばれた、能登の自然を楽しむ日本料理店

日本料理冨成の料理(撮影:富成さん)

近隣の小学校、保育園の子どもたちと行っていたアユやカジカの放流の様子(撮影:富成さん)

富成さんのユニフォーム
事業者プロフィール
取材後記
町野町は能登の中でも豪雨災害の被害が大きかったエリアです。取材をした2025年4月は天気も良く、緑豊かで穏やかな町という印象でしたが、田んぼの水路はまだ土砂で埋まっているところもあり、富成さんが保全活動をされていた川も生物がいなくなってしまったのだそう。 新しく建てられるはずだったオーベルジュの工事もずっと止まったまま。 地震や豪雨の被害は、地域によりさまざまで、決して全て解決されている訳ではありません。 「能登以外の場所でお店を開きなおすことは考えなかったんですか?」 私の質問に少し悩んで、富成さんは答えられました。 「正直、少し葛藤はありました。地震や豪雨で今までやってきたことがゼロどころかマイナスになってしまいましたから。でも、やっぱり、能登を見捨てることは出来なかったというか、今の能登を離れたら多分一生後悔するだろうなって。 それに、都会でやっていけるような料理人でもないと思っています。私がミシュランの星をとれたのは、能登の天然食材があったから。山や川から食材を調達してすぐに調理ができる、そんな環境だからなんですよね。」 子どものころから育ってきた輪島市町野町に対する富成さんの愛を強く感じました。 お話を聞くだけでもとても食べたくなってしまう富成さんのお料理。お店が完成したら、ぜひこの広々とした自然を楽しみながら味わいたいと思いました。
島田真衣(しまだ・まい、会社員・ライター)
奈良県出身。鉄道会社のローカル線活性化企画・広報を経て現在は日用品メーカーの広報・オウンドメディアを担当。趣味は一人旅、大自然を満喫すること。