
世界一のイワシ、能登の漁業が100年以上続く仕組みを目指す“藤田 聡”の挑戦
田川漁業
更新日:2025年5月19日
能登のイワシは世界一! 能登の漁業が100年以上続く仕組みを作りたい

能登高校にて「水産データ✕Tableauハンズオン」についてゲスト講義する藤田さん “能登の高校生にも漁業の面白さを伝えたい” (撮影日:2025年5月)
漁師はかっこいい。そして儲かる。
1. 「担い手」の確保

2艘の船で囲い込む定置網漁の様子。漁業では仲間同士の連携が不可欠
2. 高品質/高価格の販売戦略

田川漁業が水揚げしたイワシ。夜中に漁獲し、帰港次第、鮮度を維持したまま箱詰め
3. 震災によるサプライチェーンの変化
共に能登の漁業を盛り上げてくれる仲間を募集!
能登の関係人口を増やしたい
田川漁業のここがすごい!「味に責任を持つ」

船上では網に取り付けた魚群探知機からデータを受信

獲ったイワシをすぐに氷漬けにする光景
事業者プロフィール
取材後記
取材前に藤田さんと打ち合わせを行った際、「能登の魚は世界一、そして漁師がかっこいいんです」と漁師への尊敬の念を語ってくれました。東京のIT企業で働いていた藤田さんが、ここまで惚れ込んでいる理由が気になり、能登に向かいました。田川漁業の漁師の方々にもお会いしましたが、皆さん遊び心があり、気の利く方々で、突然訪問した私を温かく迎えてくださいました。 お土産に頂いたイワシは、とても脂がのっていて度肝を抜かれました。味が絶品であることはもちろん、藤田さんや田川さんの顔、能登の風景まで思い浮かび、何とも特別な感情が湧いてきます。この体験をぜひ皆さんにも味わっていただきたいと思います。 これまで、ふるさと納税の返礼品としてボタン1つで地方の美味しい特産品を頂いていました。しかし、その特産品を獲る人は年々減少しており、将来的には食卓から消えてしまうかもしれません。この先も自分や家族が美味しい魚を食べられるように、まずは自ら魚を獲る体験をしてみるのもよいと感じます。 あらためて、藤田さんは2025年夏ごろに体験型プログラム事業の立ち上げを目指していますが、立ち上げ前から相談は受け付けているそうです。住むところの手配は、藤田さんが「なんとかする」と力強くおっしゃっていましたので、能登の魚にご興味のある方、藤田さんの取り組みにご興味のある方は、ぜひ連絡してみてください。

取材の様子。田川さんのオフィスにて。左からライター、田川さん、藤田さん (撮影日:2025年5月)
みずさわゆうな(一般社団法人能登乃國百年之計 運営スタッフ)
東京都出身・在住。東京のコンサル会社に勤務しながら、プロボノとして当社団の運営に関与。 能登へ来るたびに、季節の花・食べ物に癒されている。今年の楽しみは能登でブルーベリーや梅を採ること。